Bourgoin respire enfin, Narbonne ne peut en dire autant…

C’est un grand ouf de soulagement qu’ont poussé joueurs, entraineurs, dirigeants et supporters du CSBJ à l’issue de la victoire face à Narbonne (37-18), ce samedi soir dans un stade Pierre-Rajon qui attendait son équipe au tournant. Les Ciel et Grenat retrouvent le sourire et la victoire après trois défaites consécutives, dont une devant leur public face à Montauban (14-20), le 22 novembre dernier, qui avait fait très mal. Mais le score est tout de même lourd pour le RCNM, car les Berjalliens n’ont fait la différence qu’après l’heure de jeu. Pas de bonus donc dans cette rencontre de la peur – le dernier (16e, 17 points) recevait le premier non relégable (14e, 21 points) – qui fut tout de même plaisante. Malgré la pression, les deux équipes se sont lâchées pour offrir un spectacle intéressant. Au classement les conséquences sont importantes puisque Bourgoin (15e) revient sur Narbonne (16e) mais les deux équipes occupent les deux dernières places avec un total de 21 points chacune, à une journée de la fin de la phase aller de la Pro D2.
6 essais malgré le stress
Le début de match fut bien sûr marqué par la traditionnelle période d’observation, qui a notamment permis aux buteurs de se montrer, Jérémy Gondrand pour le CSBJ et l’Australien Clint Eadie pour le RCNM. Mais alors que les Berjalliens menaient, c’est sur l’une des rares offensives des Narbonnais que l’ailier tongien Saia Fekitoa (34′, 6-8) trouvait la faille pour inscrire le premier essai de la rencontre. Sauf que la réaction était immédiate, juste avant la sirène le pilier Sven Holtzinger (40′, 13-8) permettait aux Nord-Isérois de repasser devant les Audois. Là encore, la réponse ne se faisait pas attendre avec un nouvel essai dès le retour des vestiaires, oeuvre du 3e ligne australien Jonathan Jenkins (42′, 13-15), pour Narbonne. De nouveau, l’avantage ne fit que de courte durée puisque le puissant 3e ligne néo-zélandais Genesis Lemalu – de tous les bons coups – redonnait l’avantage à Bourgoin (52′, 18-15), qui ne le lâchait plus. En fin de rencontre, l’ailier Rémy Bouet s’offrait même le doublé (71′ et 80′), rendant le score (37-18) un peu trompeur au regard de la lutte sur le terrain, à toute épreuve