Albi – Aurillac : Les réactions d’après match en vidéos

Rugby Pro D2, Toute l'actualité du rugby Pro d2, classement rugby Pro d2, transfert Rugby Pro D2, calendrier rugby Pro d2

Fidèles à leurs habitudes les Aurillacois ne pouvaient pas plus mal débuter la partie en encaissant un essai dès la 1ère minute par l’ailier Todua. Mais contrairement aux précédentes sorties, les Aurillacois ne baissent pas et répliquent dans la foulée par une pénalité de Petitjean. Dans un match très plaisant  où les 2 équipes envoient du jeu, les Aurillacois mettent petit à petit leurs pattes sur la partie. Dominateurs en mêlée, efficaces en touche et bons dans la conservation du ballon, les cantaliens proposent du jeu mettent à mal la défense Albigeoise. La 1ère mi temps va définitivement basculer en faveur des Cantaliens à la 25ème minute avec le carton jaune infligé à l’Albigeois Kaiser. Les Auvergnats vont bien exploiter cette supériorité numérique et infliger un 10 à 0 aux locaux grâce à un essai de Valentin à la 30ème minute. Les rouges concluent ce 1er acte tambour battant grâce à un essai collectif sur la sirène. 23 à 11 à la pause à l’avantage des visiteurs qui ont amplement mérité leur matelas de 12 points tant le jeu proposé par les hommes de Davidson et Peuchlestrade a été séduisant et efficace. Le 2ème acte verra un changement de physionomie. Broncan, probablement agacé par la médiocre 1ère mi temps des Tarnais, change 4 joueurs dont l’intégralité de sa 1ère ligne. Les Albigeois se révoltent en mêlée fermé et le match s’équilibre même si les Aurillacois gardent l’initiative. Ecopant d’un 1er carton jaune à la 44ème minute, les Cantalous plient mais sans céder de terrain et compte toujours 12 points d’avance quand Maréchal retrouve les siens à la 54ème minute. A l’heure de jeu, c’est Ratu qui reçoit un second carton jaune… Les Auvergnats résistent toujours et concluent cette nouvelle infériorité numérique avec 9 points d’avance sur les locaux. Il reste 9 minutes à jouer, 29 à 20 pour les visiteurs, quand Baptiste Hézard, 2ème ligne de formation qui a remplacé Pierre Roussel blessé, est victime d’un KO. Les techniciens Aurillacois n’ont plus d‘avants disponibles et sont contraints de réorganiser leur équipe avec seulement 7 avants sur le terrain. Peluchon, le buteur Albigeois ramène les Tarnais à 6 longueurs à 8 minutes de la fin du match. Une fin de match à suspens se profile. Quand la sirène retentit, les Aurillacois mènent 29 à 23 mais jouent de nouveau à 14 suite au carton rouge infligé par un trio arbitral pas dans un grand soir, du moins pas au niveau des 44 acteurs qui se sont succédés sur la pelouse. Après plusieurs minutes à pilonner la ligne d’en but Aurillacoise, les Albigeois réalisent le Hold up parfait grâce à un essai de pénalité accordé par Zitouni. Une défaite amère pour les Aurillacois qui ont proposé un jeu léché « un des meilleurs matchs de la saison » sans être récompensé et qui ont du mal à encaisser les décisions d’un trio arbitral pas en réussite. « On a été pénalisé sans arrêt » estime Maxime Petitjean