Le face à face

Après leur victoire sur le leader du championnat, les Tarbais se déplacent chez le dauphin bayonnais à l’occasion de cette 26ème journée de championnat.
La force de caractère du TPR a une nouvelle fois frappé vendredi dernier et c’est le champion de France de PRO D2 qui en a fait les frais en s’inclinant 10 à 9 sur la pelouse de Trélut. Une victoire aux airs d’exploit quand on sait qu’il ne s’agit que de la 3ème défaite du LOU cette saison après celles à Aurillac et à Perpignan.
Les Bayonnais ont clairement pour objectif d’être dans le dernier carré et surtout d’assurer une demi-finale sur leurs terres. Après trois revers consécutifs, une victoire contre Tarbes est donc primordiale ! L’Aviron ne compte qu’une seule défaite à domicile cette saison face à Lyon (11-15). Cependant en douze réceptions, six équipes visiteuses ont empoché le bonus défensif à Jean-Dauger.
Un match accroché se profile sur la Côte Basque entre des « bleu et blanc » désireux de retrouver au plus vite le TOP 14 et des « rouge et blanc » qui sauront se montrer virulents afin de décrocher un quatrième succès consécutif.
Cette rencontre sera dirigée par Flavien Hourquet du comité Midi-Pyrénées qui arbitrera les Bigourdans pour la quatrième fois de la saison. M. Hourquet était au sifflet lors des réceptions d’Aix-en-Provence et de Bayonne ainsi que lors du déplacement du TPR à Biarritz.
Les chiffres clés de la rencontre
Tarbes Pyrénées Rugby : 13ème, 45 points (11 victoires, 14 défaites)
Meilleur réalisateur : Sebastián Poet, 181 points (2 essais, 45 pénalités, 18 transformations)
Meilleur marqueur : Agustín Costa Repetto (4 essais)
Attaque : 41 essais marqués
Défense : 43 essais encaissés
Cartons : 26 jaunes et 1 rouge

Aviron Bayonnais : 2ème, 69 points (15 victoires, 1 nul, 9 défaites)
Meilleur réalisateur : Martin Bustos Moyano, 135 points (4 essais, 31 pénalités, 11 transformations)
Meilleur marqueur : Guillaume Rouet (7 essais)
Attaque : 48 essais marqués
Défense : 41 essais encaissés
Cartons : 17 jaunes