Le face à face

Après leur déplacement à Albi, les Tarbais iront défier vendredi soir le Biarritz Olympique sur ses terres où, pour la première fois de la saison, ils auront les honneurs de la télévision.
Pour la cinquième fois d’affilée le TPR a empoché le bonus défensif à l’extérieur. Vendredi dernier sur la pelouse d’Albi les Bigourdans ont subi un cruel dénouement. La victoire qu’ils tenaient grâce à 3 essais et un 100% au pied de Sebastian Poet leur échappa à la 84ème minute (36-37) sur une pénalité tarnaise.
Les Biarrots restent sur 2 victoires consécutives, à Aguilera contre Perpignan (27-21) et vendredi dernier sur la pelouse de Béziers (26-25). Actuellement 12ème, le BO se doit d’engranger le plus de points possibles afin de s’éloigner de la zone rouge. Les Basques sauront s’appuyer pour cela sur leur pack très solide et leurs véloces ailiers.
Nul doute que les Tarbais feront preuve d’un engagement sans faille face à cette coriace équipe qui ne leur laissera que très peu d’occasions dans son antre. La formation qui s’adaptera le mieux aux conditions climatiques qui s’annoncent difficiles aura fait un grand pas vers la victoire.
Ce match sera dirigé par Flavien Hourquet du comité Midi-Pyrénées qui arbitrera les Bigourdans pour la troisième fois de la saison. M. Hourquet était au sifflet lors des victoires du TPR sur Aix-en-Provence et Bayonne.
Les chiffres clés de la rencontre
Tarbes Pyrénées Rugby : 14ème, 32 points (8 victoires, 12 défaites)
Meilleur réalisateur : Sebastián Poet, 172 points (2 essais, 42 pénalités, 18 transformations)
Meilleur marqueur : Agustín Costa Repetto (4 essais)
Attaque : 33 essais marqués
Défense : 36 essais encaissés
Cartons : 22 jaunes

Biarritz Olympique Pays Basque : 12ème, 37 points (8 victoires, 12 défaites)
Meilleur réalisateur : Maxime Lucu, 114 points (2 essais, 26 pénalités, 13 transformations)
Meilleur marqueur : Rodney Davies (6 essais)
Attaque : 39 essais marqués
Défense : 35 essais encaissés
Cartons : 16 jaunes et 2 rouges